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Hoje, 28 de julho, é celebrado o Dia do Agricultor. Os
agricultores são responsáveis por levar alimento a nossa mesa, muitas vezes
trabalhando em condições adversas e sem o devido reconhecimento do restante da
população. Conheça um pouco mais sobre este dia:
“No dia 28 de julho é comemorado o dia do agricultor, data instituída a partir do centenário da criação do Ministério da Agricultura, em 1960.
O presidente Juscelino Kubitschek foi responsável pelo decreto que aprovou a data, pois considerava que o trabalho do agricultor foi o responsável pelo crescimento econômico do país.
Com isso, fez uma demonstração do respeito que o trabalho braçal possui, sendo merecedor de respeito e de manifestações de agradecimento pelos trabalhadores.
O agricultor se utiliza dos recursos do solo para fazer as plantações, além de utilizar maquinários e equipamentos específicos. Assim como os outros meios tecnológicos se desenvolveram, as técnicas de plantio também tiveram as tecnologias inseridas em seu contexto.
O primeiro tipo de agricultura foi a itinerante, praticada pelos nômades, povos que não têm moradia fixa, através do plantio, colheita, queima do terreno e novas plantações, até que o solo não produzisse mais, período no qual se mudavam.
A partir das técnicas que controlavam as plantações, evitando que as mesmas fossem destruídas pelos fenômenos da natureza, o homem passou a ter moradia fixa, constituindo assim as primeiras cidades, como no caso do Egito Antigo e suas plantações ao redor do rio Nilo.
No período colonial, o
Brasil aprendeu a praticar a agricultura que hoje é conhecida como “plantations”,
com um único tipo de plantação e mão de obra barata. Esses produtos são
desenvolvidos para as exportações, como a soja, a cana de açúcar dentre outros.
Para a agricultura que se utiliza de grandes maquinários e poucos trabalhadores, damos o nome de agricultura intensiva industrializada, onde o produtor obtém grande margem de lucros devido aos baixos custos.
A agricultura também aparece dividida em outras classes, como a de subsistência, para o consumo próprio e a de caráter comercial, para a venda de produtos.
A tecnologia trouxe novos modelos de plantação, podendo ou não causar alterações aos meios naturais. Irrigação, uso de produtos químicos e agrotóxicos, podem alterar a qualidade do solo, porém são tidos como eficazes por acelerar o processo de crescimento das sementes.
A partir dos anos 60 a agricultura passou pelo chamado processo da “revolução verde”, tendo aumentado a produção mundial de cereais em cerca de 70%”.
AGRICULTURA ECOLÓGICA -
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É necessário esclarecer que existem diferenças entre a
agricultura tradicional e a agricultura praticada atualmente. Chama-se
agricultura tradicional o conjunto de técnicas de cultivo que vem sendo
utilizado durante vários séculos pelos camponeses e pelas comunidades
indígenas. Estas técnicas priorizam a utilização intensiva dos recursos
naturais e da mão-de-obra direta. A agricultura tradicional é praticada em
pequenas propriedades e destinada à subsistência da família camponesa ou da
comunidade indígena, com a produção de grande variedade de produtos.
Desde o final da Segunda Guerra Mundial teve início um
processo de declínio da agricultura tradicional praticada até então. Na década
de 60, começa a ser implantada uma nova agricultura, chamada moderna, que se
caracteriza pelo grande uso de insumos externos, utilização de máquinas
pesadas, mau manejo do solo, uso de adubação química e biocidas. A agricultura
moderna existe há poucos anos e já demonstra o colapso de suas técnicas. Desta
forma, não pode ser considerada uma agricultura de fato sustentável, ao
contrário da agricultura tradicional, que tem centenas de anos de história e
sustentabilidade a longo prazo.
Agricultura
Orgânica: é a mais antiga e tradicional corrente da agricultura ecológica. Teve
origem na Índia e foi trazida por acadêmicos franceses e ingleses, ainda hoje
influenciando a sua sistemática de trabalho. A agricultura orgânica é baseada
na compostagem de matéria orgânica, com a utilização de microorganismos
eficientes para processamento mais rápido do composto; na adubação
exclusivamente orgânica, com reciclagem de nutrientes no solo; e na rotação de
culturas. Os animais não são utilizados na produção agrícola, a não ser como
tração dos implementos e como produtores e recicladores de esterco.
O
PERFIL DA AGRICULTURA FAMILIAR BRASILEIRA -
No setor primário da economia de um país; a agricultura
exerce grande importância como fonte geradora de alimentos, emprego e renda. A
agricultura familiar é um setor bastante antigo, que com o passar do tempo foi
se rompendo os preconceitos e se modificado. Hoje em dia possui um novo
conceito e se traça um perfil representando significativamente o
desenvolvimento agrícola da nação, porém como em qualquer seguimento existem
alguns pontos fracos que merece a atenção governamental para um apoio técnico e
financeiro.
Para
saber mais -
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