Foto: https://www.smartkids.com.br/data/22-setembro-dia-da-banana
Um dia inusitado! Esta fruta merece um dia especialmente para ela,
pois, além de ser saudável, tem preço acessível e é prática para levar para a
maioria dos lugares.
A origem -
Sudeste asiático
Fonte: http://mapaenmano.com/wp-content/uploads/2018/03/indochina-head.jpg
Provavelmente, sua origem ocorreu no Sudeste Asiático, nas
regiões da Malásia, Indonésia e Filipinas, onde muitas bananeiras selvagens
ainda crescem.
Foi
levada para Índia por viajantes, onde é mencionada em escritas budistas datadas
por volta de 600 a.C.
Alexandre o Grande da Macedônia, ao passar pela Índia, viu
extensos bananais em produção e provou seus frutos pela primeira vez. É dado a
ele o crédito de levar a banana para o ocidente aproximadamente em 300 a.C.
Na China haviam plantações de banana no século 2 d.C., onde
cresciam apenas na região sul do país. Foram consideradas exóticas e não se
tornaram populares entre os chineses até o século 20.
A partir do ano 650, guerreiros islâmicos viajaram para a
África, onde trabalharam com o tráfico de escravos. Além dessa atividade, os
árabes também comercializavam marfim junto a grandes plantações de bananas. O
comércio de escravos estimulou viagens para o oeste e assim, a banana chegou à
Guiné, na costa oeste da África.
Em 1402, navegadores portugueses descobriram a banana em
suas viagens ao continente africano e propagaram esta fruta nas Ilhas Canárias,
onde realizaram suas primeiras plantações.
O monge franciscano português Tomás de Berlanga, em 1516,
levou mudas de bananeiras em um navio, para a ilha caribenha de Santo Domingo,
onde hoje fica a República Dominicana e o Haiti. A partir daí, se expandiu para
a América Central, Caribe e outros países de clima tropical.
Atualmente, os principais produtores de banana são os países
da América do Sul, América Central e Ásia. Na Europa o principal produtor é a
Espanha (Ilhas Canárias).
Com uma produção anual de sete milhões de toneladas, a safra
brasileira da banana é a quarta do mundo, mas o país já está no topo do pódio
do consumo global.
A fruta -
Essa fruta se destaca por ser uma fonte rica em
vitaminas A, B1, B2, C e E, além de ter diversos minerais como o zinco, o
cálcio, o fósforo, o ferro, o potássio (que previne cãibras) e de fibras (que
ajuda a evitar problemas intestinais).
A
banana, enquanto verde, é constituída essencialmente por água e amido, e, por
isso, seu sabor é adstringente. Pode ser produzida farinha a partir de bananas
verdes. À medida que vão amadurecendo, o amido transforma-se em açúcares mais
simples, como a glicose e a sacarose, que lhe dão o sabor doce.
Depois
de cortada, a banana escurece-se muito rapidamente, devido à oxidação (pela
presença da polifenoloxidase*) em contato com o ar.
*polifenoloxidase - É uma espécie de enzima, que ao
entrar em contato com o oxigênio e o hidroxifenol, causa oxidações, liberando
água e quinona. Causa o escurecimento da fruta. Para que ocorra o escurecimento
enzimático, é necessário que haja a presença de oxigênio, do substrato e da
enzima. Portanto, eliminando pelo menos um destes itens, impede-se que a
oxidação ocorra.
Bananeira
Fonte:
http://www.aguasdepontal.com/2017/10/as-bananas-e-sua-riqueza-nutricional.html
Outros usos da bananeira além do fruto: o coração e
o interior do tronco são comestíveis, as folhas são usadas como recipiente,
fornece fibra para tecidos de alta qualidade e papéis.
Da parte inferior do cacho da banana ainda imaturo
(ou verde, como se usa dizer), sai um pendão e, em seu extremo, destaca-se um
cone de coloração e consistência diferenciadas, que é a flor da bananeira.
Popularmente, a flor da bananeira é chamada de umbigo [do cacho] da banana,
coração da bananeira, mangará ou apenas umbigo da banana, que, cozido e
preparado com outros ingredientes, é comestível de requintado sabor e alto
valor nutricional.
Flor da bananeira
Fonte: https://pixabay.com/en/banana-flower-small-bananas-shrub-174661/
ü Casca da
banana
Apesar de parecer não utilizável, a casca da banana
contém vários nutrientes, açúcares naturais como a glicose e sacarose e
minerais. Com isso, pode ser aproveitada no consumo alimentício, proporcionando
baixo custo sem deixar para trás o bom paladar. São diversos os exemplos pelos
quais se pode aproveitá-la, como o brigadeiro de casca de banana, o bolo de
casca de banana, a farinha, o bife empanado de casca de banana e vários outros.
ü Variedades
Existem
aproximadamente mil tipos de bananas espalhadas pelo mundo, cultivadas e
selvagens. Todas são identificadas pelo nome científico Musa.
Possuem os mais
diversos tamanhos, da pequena Musa
sapientum, a banana-ouro brasileira, que não ultrapassa 10 centímetros e 50
gramas, até a exagerada Musa ingens,
que cresce nas florestas da Nova Guiné e atinge quase 1 quilo em seus 50
centímetros de comprimento.
Variedade de banana
Fonte:
https://misturageral.com.br/qual-a-melhor-banana/
As
características das cinco variedades mais conhecidas no Brasil:
§
Banana-nanica ou d’Água: tipo mais popular no
Brasil tem 87 calorias a cada 100 gramas. O nome vem do pequeno tamanho da
bananeira, ideal para dar estabilidade contra ventos fortes. É muito digestiva
e levemente laxante.
§
Banana-da-terra ou Pacová: é a maior espécie do
país; os frutos podem chegar a 26 centímetros de comprimento e pesar até meio
quilo, contendo 122 calorias a cada 100 gramas. É o tipo com mais quantidade de
vitaminas A e C. A melhor pedida é usá-la em pratos cozidos, assados ou fritos.
§ Banana-prata: é uma das mais duráveis,
podendo ser consumida até quatro dias depois de amadurecer. Não é das mais
calóricas, são 89 calorias a cada 100 gramas, tem polpa consistente e pouco
doce. É a mais indicada para fritar e para fazer bananada.
§ Banana-maçã: tem 100 calorias a cada
100 gramas. Exala um perfume que lembra o da maçã. Sua polpa branca e macia é
recomendada para bebês e idosos, pois é a variedade de digestão mais fácil. Uma
de suas características é prender o intestino.
§ Banana-ouro ou Inajá: com tamanho inferior a
10 centímetros, é o menor dos tipos nacionais, mas também o com maior número de
calorias, 158 em cada 100 gramas. Encontrada desde o litoral de Santa Catarina
até o Espírito Santo, possui uma polpa doce e perfumada.
O valor nutritivo varia ligeiramente para cada
espécie, mas todas as bananas têm características semelhantes.
Tabela nutricional
Fonte:
http://nutricaoexpressa.com.br/novidades/tipos-de-banana-qual-a-diferenca
Receitas variadas –
Utilizada tanto em pratos salgados quanto em
doces, é uma fruta prática e saborosa.
A lista de sobremesas conta com pizza de banana,
espetinho de banana assada com calda de chocolate, banana flambada e outras
mais.
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SOBREMESA DE BANANA
Fonte:
https://www.receitadodia.com/sobremesa-de-banana/
Doce
de Banana
Ingredientes
para calda:
6
bananas médias
1
xícara de açúcar refinado ou cristalizado
½
xícara de água
Ingredientes
para o creme:
1
litro de leite integral
1
lata de leite condensado 395g
3
gemas
2
colheres (sopa) de maisena dissolvidas em um pouco de leite
Modo
de fazer a calda:
Descasca
as bananas, corta em rodelas não muito finas.
Caramelize
o açúcar em uma panela e coloca a água para fazer a calda.
Coloca
as bananas e deixe ferver por pouco tempo.
Deixe
em um prato e reserve.
Modo
de Fazer creme:
Coloque
todos os ingredientes numa panela (com exceção da maisena), mexer sempre até
ferver.
Acrescentar
a maisena (diluída em um pouco de leite) e continuar mexendo para não criar
bolas. Ao ponto de bem cremoso e consistente, desligar.
Despejar
sobre as bananas que estão no prato.
Suspiro:
Bater
as 3 claras em neve, em seguida 6 colheres (sopa) de açúcar e fazer merengue
para suspiro.
Despejar
sobre o creme e fazer picos colocando uma colher aleatoriamente e puxando para
cima.
Colocar
em forno médio somente para dourar os picos do suspiro. (o forno médio é em
torno de 140c)
Depois
de gelado sirva a sobremesa de banana.
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PAÇOCA DE BANANA VERDE
Fonte: https://papjerimum.blogspot.com/2011/04/blog-post_13.html
Ingredientes:
1
dúzia de banana anã (banana d'água)
1
coco ralado
1
pouco de sal
Modo
de Preparo:
Cozinhe
as bananas com casca e um pouco de sal. Deixe esfriar retire a casca corte em pequenos
pedaços. Acrescente o coco ralado. Misture tudo dentro do pilão e soque o
suficiente até formar uma massa consistente. Arrume a paçoca em um prato e
deixe descansar um pouco.
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Outros produtos –
Banana é também matéria-prima para a fabricação de
outras bebidas, como a cerveja de banana. Esta bebida alcoólica é importante
para a renda de países como a República Democrática do Congo.
Cerveja de banana
Fonte: https://planetavegetal.wordpress.com/2013/04/24/a-banana/
Aguardente brasileira
Fonte:
https://www.hypeness.com.br/2017/09/canana-junta-a-cachaca-e-a-banana-em-uma-bebida-totalmente-natural-e-brasileira/
Mirinda Banana - refrigerante
popular em Honduras.
Fonte: http://geo5.net/origem-da-banana/
E existem produtos de beleza à base de banana,
tais como creme para escova progressiva, hidratantes para cabelos e para o
corpo, entre outros.
Produtos de beleza – Escova
Progressiva Banana
Fonte:
https://www.progressivanaweb.com.br/escova-progressiva-banana-2x1000ml-preco-bacana-qualidade-10.html
Curiosidades –
· A
bananeira não é uma árvore, mas a maior planta herbácea do mundo.
· Na
China, o termo banana é usado para designar qualquer pessoa de origem asiática
que age como um ocidental (amarelos por fora, brancos por dentro).
· Uganda,
Burundi e Ruanda apresentam o maior consumo per capita, estimado em 45 kilos
por ano.
· O
crédito pelo nome é dos árabes traficantes de escravos. As bananas que cresciam
na África e Sudeste da Ásia eram pequenas se comparadas às de hoje. Conta-se
que eram do tamanho de um dedo e por isso teriam usado o nome banan, palavra
árabe para dedo.
· As
bananas compradas no supermercado, que consumimos normalmente, não possuem
sementes. Portanto, aqueles pontinhos pretos são apenas óvulos não-fecundados da flor da bananeira. A saber, banana é um
fruto partenocárpico, tal como o abacaxi, os frutos se formam sem fecundação. É
por isso que não possui sementes.
Óvulos não fecundados (não
são sementes)
Fonte: https://diariodebiologia.com/2018/06/banana-tem-semente-como-sao/
As bananas com sementes só
ocorrem nas espécies selvagens, que no Brasil podem aparecer em regiões
litorâneas de Mata Atlântica.
Espécie selvagem. Foto: Reprodução/leptosolena
Fonte:
https://diariodebiologia.com/2018/06/banana-tem-semente-como-sao/
Referências –
http://geo5.net/origem-da-banana/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Banana
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/quantos-tipos-de-banana-existem-e-quais-sao-as-mais-nutritivas/
http://www.aguasdepontal.com/2017/10/as-bananas-e-sua-riqueza-nutricional.html
https://diariodebiologia.com/2018/06/banana-tem-semente-como-sao/
https://www.dicionarioinformal.com.br/polifenoloxidase/
https://www.quimicalimentar.com.br/escurecimento-enzimatico-em-alimentos/
www.correiobraziliense.com.br/
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